Resep Ikan Gurame


Gurami Asam Manis


Bahan-bahan

    2 ekor gurami goreng
    2 ekor gurami goreng
    1/2 buah nanas
    1 buah wortel ukuran sedang
    bumbu :
    3 siung bawang putih
    3 siung bawang merah
    2 buah cabe merah
    1 sdm mentega
    1 sdm minyak wijen
    1 buah daun bawang
    3 sdm saos tomat
    1 buah bawang bombai
    1 sdt tepung kanji
    secukupnya gula, garam
    1 buah mentimun
    1/2 buah nanas
    1 buah wortel ukuran sedang
    bumbu :
    3 siung bawang putih
    3 siung bawang merah
    2 buah cabe merah
    1 sdm mentega
    1 sdm minyak wijen
    1 buah daun bawang
    3 sdm saos tomat
    1 buah bawang bombai
    1 sdt tepung kanji
    1 ruas jahe
    secukupnya gula, garam

Langkah


    Iris tipis memanjang timun dan wortel... Iris dadu tipis nanas

    Iris tipis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawan, cabe merah, n potong dadu tomat

    Tumis bumbu menggunakan minyak wijen dan mentega sampai layu

    Masukkan wortel timun n nanas... Tumis sampai harum...

    Tambahkan air... Saos tomat, gula, garam, tomat... Koreksi rasa sesuai selera... masukkan tepung kanji

    Terakhir masukkan ikan gurame goreng... Biarkan 3 menit... Gurami Asam manis siap dihidangkan

    Iris tipis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, daun bawan, cabe merah, n potong dadu tomat

    Tumis bumbu menggunakan minyak wijen dan mentega sampai layu

    Masukkan wortel timun n nanas... Tumis sampai harum...

    Tambahkan air... Saos tomat, gula, garam, tomat... Koreksi rasa sesuai selera... masukkan tepung kanji

    Terakhir masukkan ikan gurame goreng... Biarkan 3 menit... Gurami Asam manis siap dihidangkan

Gurame Saos Tiram


Bahan-bahan

    1 buah ikan gurame besar, bersihkan potong2
    bumbu halus untuk menggoreng ikan:
    1 ruas kecil jahe
    1 ruas kecil kunyit
    1 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    secukupnya garam
    bumbu untuk menumis:
    3 siung bawang putih, geprek dan cincang
    15 buah cabe hijau, iris serong
    10 buah cabe rawit, iris serong
    1 buah tomat ukuran besar
    1 buah bawang bombai, iris memanjang
    1 bungkus saos tiram
    secukupnya saos sambal
    secukupnya kecap manis
    secukupnya garam
    secukupnya gula putih
    sedikit air

Langkah

    Haluskan bumbu untuk menggoreng ikan, campur2 sampai rata, dan goreng ikan sampe kering, sisihkan

    Tumis bawang putih sampe harum, kemudian masukan irisan cabe dan tomat, tumis sampe layu

    Masukan irisan bawang bombai, garam dan sedikit gula putih,

    Tambahkan saos tiram, saos sambal, kecap manis dan sedikit air, cicip rasa,

    Setelah dirasa pas, masukan ikan gurame yg sudah digoreng dengan bumbu, aduk rata sebentar, dan siap di santap.

Gurame Asam Manis


Bahan-bahan

    bahan ikan:
    ikan gurame sedang/besar
    250 gram tepung bumbu serbaguna
    1 butir telur
    minyak untuk menggoreng
    saus asam manis:
    3 sdm saus tomat
    2 sdm saus tiram
    1 sdm kecap asin
    secukupnya garam
    secukupnya gula
    secukupnya lada
    bawang bombay
    secukupnya tepung maizena
    bawang putih
    kacang polong
    sesuai selera daun bawang dan paprika

Langkah

    Bersihkan ikan gurame dan fillet ikan dengan memisahkan daging ikan dengan bagian badan dan kepala

    Kocok telur dan masukan satu persatu fillet ikan

    Masukan ikan yang sudah dilumuri telur kedalam tepung serbaguna sampai merata

    Goreng ikan beserta kepala dan badan sampai matang, angkat dan goreng kembali agar tetap crispy saat di siram dengan saus

    Kemudian iris sesuai selera bawang bombay dan bawang putih lalu tumis

    Masukan saus tomat, kecap asin, dan saus tiram, lada, garam, gula sampai rasanya pas kemudian beri air sedikit

    Setelah iti masukan tepung maizena yang sebelumnya sudah dilarutkan dan aduk sampai mendapatkan tekstur kekentalan yang diinginkan

    Terakhir, masukan kacang polong dan sayuran tambahan lainnya

    Tuangkan saus yang sudah jadi diatas gurame yang sudah disusun di atas piring, selamat menikmati 😊

Sup Ikan Gurame Sawi Asin


Bahan-bahan

    1 ekor ikan gurame ukuran besar (±7-8 ons)
    1 bungkus sawi asin
    1 buah jeruk nipis
    3 siung bawang putih
    2 ruas jari jahe
    5 buah cabai rawit (boleh tambah bila suka pedas)
    2 sdm kecap ikan
    3 sdm kecap asin
    1/2 sdt garam
    1/4 sdt merica bubuk
    1,5 liter air
    secukupnya Minyak goreng

Langkah

    Bersihkan ikan, lumuri dgn jeruk nipis sisihkan ±15 menit cuci kembali potong2 goreng sebentar angkat tiriskan

    Cuci sawi asin kemudian potong2

    Cincang bawang putih, iris2 jahe tumis hingga harum

    Masukkan air, masak hingga mendidih, tambahkan kecap asin, kecap ikan, merica bubuk, garam, cabai rawit

    Masukkan sawi asin didihkan kembali, masukkan ikan yg telah digoreng, aduk2, tes rasa. Siap dihidangkan


Gurame Saos Tomat


Bahan-bahan

    1 buah bawang merah
    1 buah bawang putih
    1/2 tomat
    fillet gurame
    wortel
    1 sendok tepung maizenna

Langkah
30 menit

    Tumis bawang merah dan bawang putih sampai stengah layu. Masukkan tomat dan tumis.

    Setelah layu, masukkan wortel dan tambahkan air. Dan mssukkan ikan gurame.

    Tunggu sampai wortel dan gurame matang sempurna. Dan tes rasa dengan menambahkan garam.

    Setelah matang, masukkan larutan tepung maizena ke dalam masakan dan aduk merata.


Gurame pesmol


Bahan-bahan

    1 ekor gurame
    7 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    3 buah kemiri
    1 cm jahe
    3 cm kunyit
    10 cabe rawit merah (optional)
    1 gelas air
    Minyak goreng utk menumis
    1 buah Wortel potong lidi (saya skip)
    5 siung bawang biarkan utuh (saya skip)
    1 sdt garam (selera)
    1 sdt gula (selera)
    1 sdt cuka (saya skip)
    2 lbr daun salam
    1 serai

Langkah

    Bersihkan ikan lumuri dng jeruk nipis dan garam diamkan 15 menit

    Goreng ikan dng minyak panas hingga kering, angkat sisihkan

    Blender bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, garam, air

    Panaskan minyak, tumis bumbu halus tambahkan daun salam + serai aduk2

    Masukkan cabai, bawang merah, wortel, ikan, tambahkan air sedikit

    Tambahkan garam gula lada cuka tes rasa tunggu sampai air sat (bumbu aga kental), angkat

    Siap disajikan


Gurame asam manis


Bahan-bahan

    1 ekor gurame ukuran sedang
    secukupnya Tepung serbaguna
    1 buah Jeruk nipis
    1 buah wortel
    3 buah bawang putih iris
    1 buah bawang bombay iris
    1 buah tomat merah
    2 buah tomat hijau
    1 cabai merah besar
    1 cabai hijau besar
    5 rawit merah
    1 buah timun
    5 sdm saus sambal
    7 sdm saus tomat
    1 sdm maizena
    secukupnya Garam dan gula
    secukupnya Air

Langkah

    Cuci bersih gurame lalu rendam dengan jeruk nipis.

    Masukan gurame dalam adonan tepung lalu goreng hingga matang.

    Tumis bawang,cabai,tomat sampai layu. Masukkan saus sambal dan saus tomat beserta air lalu tambahkan wortel.

    Masukkan garam dan gula sesuai selera. Tambahkan tepung maizena, koreksi rasa.

    Siram saus asam manis diatas gurame yg sudah digoreng. Iris timun sebagai pelengkap sajian. Selamat menikmati.

Gurame Saus Padang


Bahan-bahan

    1 ekor gurame
    3 siung bawang putih cincang halus
    3 siung bawang merah cincang halus
    2 sdm cabai merah giling dan 5 bh cabai rawit iris
    1 sdm saus tiram
    1 sdt kecap ikan
    1 sdm saus tomat
    1/2 bh bawang bombay iris
    1 batang daun bawang iris besar
    1 cm jahe iris tipis2
    Garam
    Gula
    Bumbu utk goreng ikan :
    Tepung beras, Terigu dan Garam
    larutan maizena
    minyak untuk menggoreng dan menumis

Langkah

    Lumuri ikan dengan air jeruk atau asam jawa

    Campur tepung beras, terigu dan garam. Lumuri ikan dengan tepung ini. Goreng ikan sampai matang

    Membuat saus :

    Tumis bawang merah dan putih sampai harum

    Masukkan cabai merah giling aduk rata sekitar 2 menit

    Masukkan saus tiram, kecap ikan, saus tomat, jahe dan bawang bombay

    Masak sampai harum

    Tambahkan 250 ml air, tunggu sampai mendidih

    Tambahkan garam dan gula (koreksi rasa)

    Masukkan irisan daun bawang dan irisan cabai rawit

    Tambahkan larutan maizena sebagai pengental

    Sajikan

Gurame Acar Kuning


Bahan-bahan

    1 kg ikan gurame
    1 btg timun pot pjg
    1 btg wortel pot pjg
    8 biji cabe rawit merah besar
    2 lbr daun jeruk
    2 lbr daun salam
    2 cm laos geprek
    1 btg serai geprek
    1/4 sdt cuka
    secukupnya gula garam micin
    ±400 cc air
    bumbu halus:
    6 siung bamer
    3 siung baput
    6 biji kemiri
    1/4 sdt lada butiran
    2 cm kunyit
    2 cm jahe

Langkah


    Rebus wortel dan timun hingga setengah layu. Tiriskan

    Lumuri ikan dengan garam lalu goreng hingga matang. Sisihkan

    Tumis bumbu halus hingga harum, masukan bumbu lain, tumis lagi hingga harum + air. Masak sampai mendidih masukan wortel dan timun. Jaga wortel dan timun tetap garing.

    Masukan gul, gar, micin dan cuka hingga rasa pas. + Ikan gurame, masak hingga bumbu meresap. Sisakan sedikit kuah. Siap disajikan

Ikan Gurame Bakar / Panggang Pedas Manis


Bahan-bahan


    1 ekor ikan gurame (gurame saya ckup gede)
    1 bh jeruk nipis/lemon utk merendam ikan
    1 sdt garam utk merendam ikan
    1 sdm mentega untuk memanggang
    Bahan yang dihaluskan :
    7 butir baw merah
    5 siung baw putih
    5 bh cabe merah kriting
    3 bh cabe rawit
    2 butir kemiri sangrai
    1 ruas jari jahe
    1 ruas jari kunyit
    Bahan tambahan (saat menumis bumbu halus) :
    1 sdt garam
    1/2 sdt merica
    1/4 sdt gula pasir
    1/2 sdm royco ayam
    1 sdm air asam jawa
    5 sdm kecap manis
    Secukupnya air
    Bahan sambal kecap :
    Secukupnya kecap manis
    Secukupnya air perasan jeruk lemon/nipis
    7 bh cabe rawit
    3 siung baw merah

Langkah


    Cuci bersih ikan. Belah ikan (agar bumbu meresap). Lumuri dengan garam & jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu bilas kembali.

    Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan satu per satu bahan tambahan, seperti : gula, garam, merica, royco, air asam, kecap & air.

    Balurkan bumbu pada ikan secara merata. Kemudian masukkan ikan dalam kulkas & diamkan selama +- 1 jam. (Agar ikan tetap segar)

    Siapkan panggangan. Panggang ikan hingga matang dengan mentega. (Me; pakai Happycall). Pakai api kecil ya.

    Sajikan bersama sambal kecap.

Gurami asam manis hot


Bahan-bahan

    1 ekor gurami..difilet
    1 bks bumbu ikan goreng
    100 gr terigu
    minyak utk menggoreng
    bahan saos :
    1 siung bawang putih dikeprek
    1 lonjor bawang pre rajang kasar
    1 buah tomat rajang kasar
    1 sdteh saos tiram
    3 buah cabe rawit rajang halus/sesuai selera
    1/2 buah wortel potong korek api
    1 buah bengkoang kecil potong korek api
    1 sdteh kanji diaduk dgn 1/2 gls air
    2 sdm saos abc

Langkah

    Bersihkan gurami,cuci bersih,laburi dgn bumbu

    Filet,pisahkan daging dgn durinya,sambil meratakan bumbu

    Taburi dgn tepung terigu..durinya juga dibaluri..dagingnya juga..

    Goreng duri hingga kering renyah hingga bisa dimakan..sirip dan daging yg menempel..

    Daging bertepung digoreng hingga matang kecoklatan

    Saos: tumis bawang putih hingga harum,masukkan lada,saos tomat,saostiram,tomat,air...kemudian wortel,bengkoang,bawang pre..

    Biarkan mendidih...tambahkan air yg diberi kanji..biar saos agak mengental..

    Masukkan daging gurami yg sdh digoreng..aduk sebentar..

    Rata...tata dalam piring saji..siap dinikmati...sirip siripnya jg kress..mari berkreasi..


Gurame Bakar


Bahan-bahan


    1 ekor ikan gurame, bersihkan sisik n insang..potong lebar kmdian cuci
    1 buah jeruk nipis
    secukupnya Garam dan merica
    Minyak goreng utk menggoreng
    Bumbu yg dihaluskan:
    3 buah cabe merah
    2 buah cabe rawit
    2 siung bawangmerah
    1 siung bawangputih
    1 ruas jari jahe n kunyit
    secukupnya Garam
    secukupnya ketumbar bubuk
    Kecap utk olesan
    Sambal Kecap:
    3 buah cabe rawit,potong kecil
    2 siung bawang merah,iris tipis
    jeruk limo
    kecap manis

Langkah


    Rendam ikan dgn jeruk nipis,garam n merica 15menit..

    Panaskan mnyk goreng,kmudian goreng ikan.knp dgoreng?soalnya ak tkt koyak daging pas dbolak balik..kmudian tiriskan.ga usa lama" dgorengnya.

    Panaskan mnyk sdikit,tumis bumbu yg sdh dihaluskan..tmbahkan gula sdikit..

    Balurkan bumbu k badan ikan bolak balik.diamkan 1 jam..

    Panaskan teflon.masukkan ikan.api jgn besar",nti cepat gosong.dbolak balik.kemudian oleskan kecap,bolak balik sekali lagi.matikan api angkat

    Sajikan dgn sambel kecap.. Cabe n bawangmerah yg ud dpotong cmpur dgn kecap manis

Sup kepala ikan gurame


Bahan-bahan

    2 buah kepala ikan gurame
    1 buah wortel
    1 buah tomat
    2 buah cabe merah
    5 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    1 iris lengkuas
    1 btng serai
    2 lbr Daun salam
    1 tangkai daun bawang
    2 tangkai daun sledri
    secukupnya Mrica,pala,garam
    sedikit penyedap rasa Bila suka(penyedap rasa skip diganti dgn 1sdk teh gula pasir)

Langkah

    Bawang merah dan putih geprek,tumis semua bumbu sampai harum,masukan wortel yg sudah dipotong dadu,dan tomat yg di potong memanjang,kemudian masukan kepala ikan yg sudah di belah dua,tambahkan air hingga kepala ikan tengelam,masak sampai matang,sajikan panas2

Sop gurame


Bahan-bahan


    1 ekor ikan gurame
    5 btr bawang merah
    5 btr bawang putih
    10 bh cabe merah /cabe gila
    1 iket daun kemangi
    1 lmbr daun salam
    1 lmbr daun sereh
    1 ptg lengkuas
    1 ptg jahe
    2 lmbr daun bawang
    Bumbu
    garam, lada, micin

Langkah


    Potong bawang merah bawang putih sisihkan

    Cuci ikan gurame potong 2 kira 2 potong 5 sisih kan

    Rebus 1,5 liter air,,,,,tunggu sampai mendidih, stlh mendidih masukkan gurame,daun sereh,daun salam,lengkuas,jahe

    Sementara di kompor y lain siapkan penggorengan, masukkan 3 sdm minyak goreng, goreng bawang merah bawang putih sampai matang jangan terlalu kering

    Setelah gurame agak matang masukkan bawang yang sudah digoreng,daun kemangi,daun bawang, cabe utuh,garam dan sedikit micin

    Tutup panci sebentar jangan terlalu lam kira2 1 menit aduk pelan pelan takut ancur ikannya

    Sajikan hangat hangat

Gurame goreng


Bahan-bahan

    1 ekor gurame (350gr)
    1 buah jeruk nipis
    bumbu halus
    2 siung bawang putih
    1 cm kunyit
    1 cm jahe
    1 sdt ketumbar
    1 sdt garam
    secukupnya minyak goreng

Langkah

    Buang isi perut dan insang ikan bersihkan sisik ikan cuci bersih kerat tubuhnya lumuri ikan dg perasan jeruk nipis diamkan 5menit

    Haluskan bumbu

    Setelah ikan dilumuri jeruk nipis balur ikan dg bumbu halus diamkan 5 menit

    Goreng ikan di minyak panas sampai kuning keemasan angkat dan tiriskan

    Gurame goreng siap disajikan

    Selamat mencoba...

Comments

Popular posts from this blog

Privacy Police

Pantun Teka-Teki

Tips & Trik Memainkan Pokeman GO