Resep Khas Sunda

1. Resep Pepes Jamur




 Bahan-bahan:
150 gram jamur tiram
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan kering.
2. Dalam wadah, campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat, daun bawang, minyak sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kira-kira selama 15 menit.
3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.

2. Resep Pesmol Ikan Bumbu Nafisa



 Bahan-bahan:
6 kepala ikan nila goreng
4 siung bawang merah iris
4 buah cabai merah iris
7 buah cabai rawit merah iris
2 batang daun bawang iris
250 ml air
Minyak untuk menumis
1 bungkus Bumbu instan nafisa

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan sedikit air, kemudian tumis larutan bumbu kemudian tambahkan airnya sedikit.
2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, daun bawang, masak hingga layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar hingga matang, angkat dan sajikan.

3. Resep Petis Bandung Pedas



 Bahan-bahan:
10 potong tahu kuning
1/4 kg tauge
1/4 kg kacang tanah
1/2 sdt bumbu petis
1 batang seledri
1/2 ons cabe rawit
1 buah gula merah
1 buah jeruk purut
1/2 ons kencur
Garam
1/4 buah mentimun
3 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
2. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.

4. Resep Nasi Lengko





Bahan-bahan:
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap

Cara membuat:
1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.

5. Resep Nasi Liwet Sederhana




 Bahan-bahan:
3 cup beras
Air secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum. Tuang ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
3. Masak beras sampai pulen.


6. Resep Empal Ayam Mentega



Bahan-bahan:
4 potong ayam
2 sendok tepung bumbu sasa rasa original
1 sdm mentega

Cara membuat:
1. Ayam fillet lalu haluskan.
2. Di wajan, cairkan mentega dengan menggunakan api kecil.
3. Di wadah, masukkan semua bahan dan aduk rata.Tidak perlu menambahkan garam, gula, atau sasa karena sudah ada di tepung bumbu.
4. Goreng adonan dengan api kecil hingga berwarna kuning keemasan.

Sumber: cookpad.com/dina intan

7. Resep Seblak Bandung
Sumber: masakanpraktisrumahan.com

Bahan-bahan:
250 gram kerupuk aci merah
8 siung bawang putih
2 butir telur
5 buah cabai rawit
5 buah cabai merah keriting
5 buah kencur
2 batang daun bawang
1 sachet masako rasa sapi
2 sdt garam
2 potong daging/bakso/sosis

Cara membuat:
1. Rendam kerupuk semalaman, atau jika ingin cepat rebus kerupuk mentah sambil diaduk-aduk. Setelah agak lembek, angkat kerupuk dan tiriskan.
2. Blender halus bawang putih, kencur, cabe.
3. Panaskan minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus yang sudah diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan telur dan aduk-aduk hingga matang.
4. Masukkan kerupuk, bakso, dan garam lalu aduk rata. Tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kering.
5. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.


8. Resep Empal Gepuk Istimewa



Bahan-bahan:
500 gram daging sapi
50 gram gula merah, sisir halus
Minnyak secukupnya untuk menumis

Bahan ungkep:
6 butir bawang merah
6 butir bawang putih
2 butir kemiri
3/4 sdm ketumbar
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong daging sapi sesuai selera, rebus sampai empuk, lalu gepuk (pukul-pukul) sampai agak lembek.
2. Haluskan semua bahan ungkep, lalu ungkep daging yang sudah lembek dengan bumbu halus dan gula merah hingga bumbu meresap.
3. Goreng daging gepuk sebentar dengan minya lalu angkat dan sajikan bersama sambal cabe merah sebagai pelengkap.


9. Resep Sate Maranggi



Bahan-bahan:
300 gram daging sapi/kambing sesuai selera
200 gram lemak daging atau bisa dipakai sesuai selera
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
2 sdt ketumbar
Asam jawa secukupnya
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong daging, cuci sampai bersih, tiriskan.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan gula sampai halus. Lalu setelah halus berikan sedikit air, lalu masukkan asem jawa.
3. Masukkan daging ke dalam bumbu halus, aduk rata dan diamkan kurang lebih 30 menit sampai meresap.
4. Tusuk daging dengan menggunakan tusuk sate, jika diberi lemak maka selang seling dengan daging, begitu seterusnya sampai habis.
5. Bakar sate di atas bara api, dan bolak-balik agar tidak gosong.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.



10. Resep Lotek Cirebon



Bahan-bahan:
1 ikat bayam
1 buah wortel ukuran kecil
2 lembar kubis, iris tipis
1 genggam kecambah
1 buah tomat (iris tipis)
4 buah tahu
1 genggam kacang tanah
4 buah cabe rawit
1 buah bawang putih
1 cm kencur
1 sdt terasi
1 lembar daun jeruk
Air asam secukupnya
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus semua sayuran kecuali kubis, tiriskan. Sangrai kacang tanah hingga matang.
2. Uleg cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk, terasi, garam hingga halus lalu tambahkan kacang tanah dan 2 sdm air asam jawa.
3. Setelah halus, tambahkan gula merah dan air secukupnya (jangan terlalu encer).
4. Masukkan semua sayuran, tomat, dan tahu aduk rata. Sajikan dengan kerupuk dan ketupat.

Comments

Popular posts from this blog

Privacy Police

Pantun Teka-Teki

Tips & Trik Memainkan Pokeman GO