Resep Ikan Patin

Asam pedas ikan patin


Bahan-bahan


    1 kg ikan patin
    1/2 ons cabe keriting
    7 bwg merah
    6 bwg putih
    1 tomat
    4 buah asam kandis
    1 lembar daun kunyit
    1 ruas jahe

Langkah
45 menit

    Haluskan semua bumbu, kecuali asam Kandis sisihkan

    Didihkan air masukan bumbu yang sudah dihaluskan, setelah mendidih baru masukan ikan, jangan memasukan ikan pada saat air belum mendidih ya, ini mencegah agar ikan tidak hancur

    Terakhir ketika ikan sudah akan matang, masukan asam Kandis, daun kun

    yit, dan garam, koreksi rasa ya, boleh ditambah penyedap (optional)


Pindang Ikan Patin


Bahan-bahan

    1 kg ikan patin
    1 ikat daun kemangi
    2 buah tomat
    1 batang daun bawang
    2 cm laos
    secukupnya air
    secukupnya garam
    secukupnya gula merah
    2 buah wortel
    1 potong nanas
    bumbu halus :
    1 buah cabe merah
    2 ruas kunyit
    6 buah bamer
    4 buah baput

Langkah

    Masak air secukupnya sampai mendidih..... Lalu masukan bumbu yg telah dihaluskan.

    Lalu masukan wortel & bumbu pelengkap lainnya.....setelah rasanya cukup terakhir masukan ikan & nanas.

Patin bakar


Bahan-bahan


    1 kg ikan patin segar (potong-potong)
    1 buah jeruk nipis
    bumbu halus / bumbu oles :
    3 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1/2 sdt ketumbar
    1/2 sdt merica
    1 ruas jari jahe putih
    secukupnya garam
    2 sdm kecap manis
    2 sdm saus tomat
    2 cm lengkuas
    3 sdm minyak goreng

Langkah-langkah

    Bersihkan ikan patin, buang isi perutnya dan potong-potong beberapa bagian sesuai selera, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis untuk menghilangkan lendir dan amisnya, diamkan dan siapkan bumbu.

    Haluskan semua bumbu dengan ulekan, kecuali minyak goreng.

    Lumuri ikan tadi dengan bumbu yang sudah diolah, sisakan bumbu untuk olesan saat memanggangnya dan tambahkan minyak goreng ke dalam sisa bumbu tersebut.

    Panggang / bakar di atas pembakaran arang agar aromanya lebih sedap. Siap dihidangkan panas-panas dengan sambal terasi hehe

Patin Bumbu Kluwak


Bahan-bahan

    1 ekor ikan patin berat 600 g
    1 buah bawang bombay kecil iris-iris
    2 ruas lengkuas geprek
    1 batang sereh geprek
    3 lbr daun jeruk sobek2
    3 lbr daun salam
    1/2 sdt merica bubuk
    2 sdm air asam jawa
    1/2 sdt garam
    2 sdt gula merah
    1 buah tomat potong jadi 8
    1 batang daun bawang iris kasar
    Bumbu halus:
    3 buah cabai keriting, jk suka pedas tambah cabai rawit
    3 siung bawang putih
    4 buah kluwak, seduh air panas dulu
    1 ruas kunyit
    1 ruas jahe

Langkah

    Bersihkan ikan, buang isi perut ikan, potong jadi 4, kepalanya belah 2 lalu cuci bersih dengan air mengalir.

    Rendam ikan dengan bumbu halus bawang putih, ketumbar, garam, dan kunyit selama min 1jam(saya biasanya semalaman), bungkus dengan plastik lalu taruh kulkas. Ini supaya bau amis ikan patin hilang.

    Tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai benar-benar matang, pake api kecil supaya bumbu matang rata dan tidak gosong.

    Masukkan semua bumbu lain tumis sebentar lalu beri 2 gelas air.

    Setelah air mendidih masukkan ikan, kecilkan api, masak sampai air agak menyusut dan ikan matang.

    Terakhir masukkan tomat+daun bawang aduk sampai tomat layu, matikan api. Jangan lupa cicipi sebelum dimatikan, sesuaikan rasa asinnya.

    Dulu malas masak ikan patin, bau amisnya itu gak tahan. Tp setelah coba direndam dengan bumbu bau amisnya hilang. Ikan patin bisa diganti dengan ikan lele, belut dan ikan gabus..rasanya sama enaknya...kayak makan rawon tp isinya ikan ^_^

    Sebelum dipakai kluwak cicipi dulu, jika pahit jangan dipakai karena akan merusak rasa dan menyebabkan keracunan. Kluwak yg bagus biasanya berwarna hitam, tidak berjamur, dan tidak pahit. Jika kering rendam dengan air panas sampai lunak.

Ikan Bakar Patin Sambel Mangga


Bahan-bahan

    6 siung bawang putih
    8 siung bawang merah
    5 buah tomat
    8 biji cabe merah besar/buang bijinya
    secukupnya kecap
    secukupnya asem jawa
    secukupnya gula jawa
    4 lmbr daun jeruk
    secukupnya madu
    secukupnya minyak goreng
    3 ekor ikan patin

Langkah
1jam

    Blender semua bumbu sampai halus

    Kemudian tumis sampai harum, minyak goreng agak bnyak soalnya untuk olesan bakaran

    Ikan patin disiang, dibelah melebar kemudian lumuri bumbu bakar

    Diamkan kurleb 15 menit agar bumbu meresap

    Siapkan arang buat bara api, sehingga siap u/ikan dibakar

    Bakar ikan kurleb 30 menit sambil diolesi bumbu bakar

    Matang angkat

    Bikin sambel mangga: lombok,tomat,trasi,bawang,brambang digoreng kemudian diulek tambahkan mangga yg sudah dicincang.


Ikan Patin Saos Tiram


Bahan-bahan

    1 ekor ikan patin
    2 lbr daun salam
    1 btg daun bawang
    1 btg sereh
    1 btg laos
    1 jeruk nipis/lemon
    1 sachet saos tiram
    2 buah tomat
    1 sdt lada bubuk
    1 sdt gula pasir
    air secukupnya,sampai ikan terendam
    bahan yang ditumis:
    3 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    1 buah bawang bombay
    10 buah cabe hijau besar
    10 buah cabe merah besar
    3 buah cabe rawit (selera)

Langkah

    Potong ikan menjadi tiga bagian,cuci ikan sampai bersih,lalu diberi perasan jeruk nipis/lemon sesuai selera.hanya untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

    Potong kecil semua bahan tumisan,lalu tumis sampai layu dan berbau harum.

    Tambahkan air secukupnya,kira-kira ikan terendam semua.

    Masukan 1 sachet saos tiram. Tumbuk sereh dan laos,potong daun bawang lalu masukan.masukan juga daun salam dan tomat (dipotong sesuai menjadi 4 bagian).

    Tambahkan 1 sdt lada bubuk,1 sdt gula pasir.bila kurang terasa asin tambahkan garam secukupnya.

    Tunggu hingga mendidih,baru masukan ikan patin dan masak selama 7 menit lalu matikan api. Ikan patin siap disajikan.


Patin Bumbu Kuning


Bahan-bahan

    1 ekor ikan patin uk. sedang
    1 batang daun bawang(potong 2cm)
    2 buah cabe hijau besar(iris serong)
    5 buah cabe rawit merah(utuh)
    2 cm lengkoas(memarkan)
    1 batang sereh(memarkan)
    2 lembar daun salam
    1 buah tomat uk. sedang(potong 4 bagian)
    bumbu halus:
    4 buah cabe kriting
    5 siung bamer
    4 siung baput
    2 cm jahe
    1 cm kunyit
    2 biji kemiri
    1/5 sdt ketumbar
    1/5 sdt lada
    secukupnya gula pasir
    secukupnya garam
    200 ml air santan

Langkah

    Potong ikan menjadi beberapa bagian.. bersihkan..lumuri sedikit garam.. goreng setengah matang.. jng lupa menutup sewaktu menggoreng karena ikan patin meletup kalau di goreng..angkat.. sisihkan..

    Tumis bumbu halus sampai harum.. masukkan sereh dan daun salam.. sampai harum.. lalu masukkan santan.. tunggu mendidih.. masukkan garam gula.. test rasa.. masukkan ikan.. lalu potongan cabe hijau.. daun bawang.. cabe rawit utuh dan potongan tomat.. tunggu sampai cabe layu.. angkat. sajikan. 😂😂

Nugget Ikan Patin


Bahan-bahan

    250 gr daging ikan patin(sudah difilet)
    3 sdm tepung terigu
    2 sdm tepung roti
    1 butir telur
    1 batang wortel (potong kecil2)
    2 batang buncis (potong kecil2)
    1 batang kecil daun bawang(iris tipis)
    2 siung bawang putih
    1/4 sdt lada bubuk
    secukupnya garam
    penyedap (royco)
    lapisan :
    3 sdm tepung terigu
    secukupnya tepung roti
    secukupnya air
    minyak goreng untuk menggoreng

Langkah
60 menit

    Haluskan filet ikan patin dengan food procesor, jika tidak ada bisa pakai blender

    Haluskan bawang putih, kemudian tumis hingga harum. Masukan wortel,buncis dan daun bwang yang telah di potong2

    Tambahkan garam,lada bubuk dan penyedap aduk rata.

    Setelah semua layu campurkan dalam satu wadah lalu aduk rata. Masukan ke dalam wadah/cetakan yang diinginkan lalu kukus 30 menit hingga matang

    Setelah dikukus, potong2 sesuai selera. Kemudian masukan kedalam larutan terigu dan air lalu gulingkan ke dalam tepung roti

    Goreng nugget dalam minyak panas hingga coklat keemasan.

    Tadaaaa.. nugget ikan patin sudah jadi.


Pepes ikan patin



Bahan-bahan

    1 ekor ikan patin potong menjadi 3 - 4 bagian
    3 lembar daun pisang
    5 butir bawang merah
    3 siung bawang putih
    7 buah cabe rawit atau sesuai selera
    2 buah cabe merah besar
    1 buah tomat besar
    3 lembar daun jeruk,buang tulang tangkainya dan iris tipis2
    2 ruas lengkuas
    2 ruas kunyit
    1 ruas jahe
    secukupnya kemangi
    2 butir kemiri
    1 batang serai ambil yg putih dan iris tipis tipis

Langkah
40 menit

    Lumuri ikan dengan jeruk nipis, sisihkan

    Haluskan bumbu

    Ambil 1 lembar daun pisang ambil 1 potong ikan lumuri dengan bumbu halus, beri 1 lbr daun jeruk, 2 cabe rawit, potomgan tomat

    Bungkus ikan dan bumbu bumbu sematkan pake lidi

    Kukus 20 menit


Garang asem patin


Bahan-bahan

    350 gr ikan patin Tampa lemak
    3 siung bawang putih d iris
    2 siung bawang putih di iris
    3 butir tomat di iris
    4 buah cabe kriting utuh
    1 ruas lengkuas d keprak
    1 ruas jahe di keprak
    1 Batang sereh d keprak
    haluskan
    2 siung bawang merah
    1 siung bawang putih
    1 butir Kemiri
    minyak untuk menumis
    2 lbr daun jeruk
    1 lbr daun salam

Langkah

    Tumis bumbu halus masukan daun jeruk daun salam jahe dan sereh dan air asam jawa

    Tambahkan air sesuai selera biarkan sampai mendidih

    Masukan ikan patin biarkan sampai mendidih kemudian masukan irisan bawang merah bawang putih tomat cabe merah keriting utuh kemudian masukan garam gula tutup sebentar setelah matang matikan api

    Garang asem ikan patin siap di sajikan praktis dan mudah 🍲


Patin Balado


Bahan-bahan

    1 ekor patin, potong-potong, cuci bersih, goreng
    secukupnya Garam
    secukupnya Minyak
    Bumbu halus:
    7 bh cabe merah
    3 bh bawang merah
    1 bh tomat matang
    1 siung bawang putih

Langkah

    Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, tambahkan garam, masak hingga matang. Bisa tambahkan sedikit gula pasir bila suka. Masukkan ikan patin yang sudah digoreng. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

    Sajikan❤

Gulai Patin


Bahan-bahan

    750 gram ikan patin bagi 8
    1 butir santan dari kelapa
    1 buah Tahu, potong dadu
    3 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    10 buah cabe merah
    1 ruas kunyit
    3 butir kemiri
    1 ruas jahe
    1 ruas lengkuas
    3 lembar daun jeruk
    1 batang serai
    gula dan garam

Langkah

    Cuci bersih ikan patin dan tahu. Sisihkan

    Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kunyit, kemiri dan jahe

    Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan serai daun jeruk dan lengkuas yang telah dimemarkan

    Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih. Masukkan ikan patin dan tahu, masak sedikit hingga air menyusut

    Tambahkan santan, gula, garam dan koreksi rasa


Patin rica rica


Bahan-bahan

    2 potong ikan patin(ekor+tengah)
    7 bwg merah
    5 bwg putih
    1 cm kunyit
    2 cm jahe
    2 cm lengkuas
    3 cabai keriting merah
    3 cabai rawit merah
    1 tomat
    minyak goreng
    jeruk nipis
    2 lmbar daun salam
    1 lembar daun jeruk
    sejumput kemangi
    air
    gula
    garam

Langkah

    Bersihkan ikan patin..Lumuri dengan air jeruk nipis

    Goreng ikan patin sisihkan

    Ulek bumbu kecuali tomat dan lengkuas di geprek

    Panaskan minyak tumis bumbu halus..Masukkan bumbu pelengkap lainnya.

    Tambahkan air..

    Masukkan ikan aduk2 hingga bumbu meresap masukkan daun kemangi.

    Setelah air menyusut angkat dan sajikan



Patin Asam Pedas (tanpa msg)


Bahan-bahan

    1 kg ikan patin
    Bumbu halus :
    5 siung bawang putih
    5 siung bawang merah
    3 butir kemiri
    1 ruas jahe
    10 buah cabai merah keriting
    5 buah cabai rawit merah (selera)
    Bumbu lainnya :
    1 buah tomat (iris buang bijinya)
    5 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
    1 jari lengkuas (memarkan)
    2 batang serai (memarkan)
    5 lembar daun salam
    2 buah cabai hijau besar (iris serong)
    5 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
    5 butir kapulaga
    5 potong asam kandis
    secukupnya garam
    secukupnya gula pasir
    secukupnya perasan jeruk nipis

Langkah
1 jam

    Cuci bersih ikan patin (waktu saya beli minta sekalian di potong dan dibersihin sama mbak yg jual) lumuri dengan perasan jeruk nipis, sisihkan, sembari menyiapkan bumbu2nya

    Blender atau uleg bumbu halusnya, lalu tumis hingga harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk & kapulaga, masak sebentar dengan api kecil (supaya bumbu tidak hangus)

    Masukkan ikan patin, cabai & asam kandis, tambahkan air secukupnya, masak dengan api sedang hingga ikan matang (jangan terlalu sering dibolak-balik, karena daging ikan sangat lunak, takut hancur). Tambahkan tomat, garam dan gula pasir secukupnya, koreksi rasa, masak hingga kuah mengental. Matikan api, sajikan di piring, siap dihidangkan 😍🐟🌶🍽


Ikan patin bumbu rujak


Bahan-bahan

    500 gr ikan patin
    3 lembar daun jeruk
    3 lembar daun salam
    1 cm laos
    1 batang serai
    bumbu halus :
    cabai rawit (saya pake 5,pedasnya pas,gak pedes2 banget)
    cabai kriting (saya pake 8 cabe)
    3 butir miri
    6 bawang putih
    6 bawang merah
    1 ruas jahe
    pelengkap :
    2 buah tomat
    daun bawang
    sesuai selera gula jawa/ pasir
    garam
    jaruk nipis

Langkah

    Bersihkan ikan patin, lumuri dengan jeruk nipis agar tidak amis (30 menit cukup)

    Haluskan bumbu,(kalo pake blender tambahkan minyak jangan air)

    Tumis bumbu halus sampai harum,masuk kan serai,daun jeruk,daun salam,laos

    Setelah daun nya layu,masuk kan ikan patin tunggu sebentar,lalu tambah kan air sedikit biarkan aroma harum dan bumbu meresap baru tambahkan air sampai ikan tenggelam

    Biarkan sampai mendidih,tambahkan gula dan garam (periksa rasa)

    Masukkan tomat dan daun bawang,masak hingga tomat dan daun bawang layu dan air sedikit berkurang,periksa rasa lagi


Patin Pedas Manis


Bahan-bahan

    1 ekor ikan patin, fillet dagingnya, potong2, lumuri air jeruk kunci
    pencelup :
    1 butir telur, kocok lepas
    pelapis :
    3 sdm tepung bumbu homemade
    minyak utk menggoreng
    bahan saus pedas manis:
    1/4 bh bawang bombay, iris
    10 bh cabe rawit, iris
    2 sdm saus sambal
    2-3 sdm mix vegetable(wortel,buncis,jagung)
    minyak utk menumis
    secukupnya air
    garam,gula,lada

Langkah

    Panaskan minyak. celupkan fillet ikan yg sudah dipotong2 ke dalm kocokan telur lalu masukkan ke pelapis hingga rata. lakukan hingga habis.

    Goreng dlm minyak panas hingga kecoklatan/matang. angkat, tiriskan.

    Buat saus pedas manis : panaskan minyak. tumis bawang bombay hingga harum. lalu masukkan cabe rawit dan mix vegetable. tambahkan air, garam,gula,lada dan saus sambal. aduk rata, masak hingga mendidih dan tes rasa. stlh pas, angkat, tuang ke mangkok kecil.

    Penyajian : siapkan piring, tata fillet patin goreng. sajikan dg saus pedas manisnya. bisa dicocol atau disiram langsung diatas ikan ya.


Pepes Ikan Patin Daun Kemangi


Bahan-bahan

    Bahan-bahan:
    2 kg ikan patin, potong agak tipis biar tidak ribet bungkusnya
    2 buah jeruk nipis
    3 buah tomat, iris tipis-tipis
    5 batang serai diiris vertikal
    7 lembar daun jeruk (dibagi 2)
    5 lembar daun salam (potong kurang lebih 3 cm)
    2-3 cm Lengkuas (iris kurang lebih )
    4 ikat daun kemangi (siangi, lalu cuci bersih, tiriskan)
    Secukupnya cabai rawit merah utuh
    6 lembar Daun pisang secukupnya (tadi saya pakai daun pisang, dijemur sebentar biar daun pisang lentur/tidak mudah sobek)
    Bumbu Halus:
    19 siung bawang merah
    17 siung bawang putih
    1/4 kg cabai merah besar
    25 buah cabai rawit merah
    18 butir kemiri (digoreng dulu)
    5 ruas kunyit kurang lebih seukuran jari kelingking (dibakar lalu dikupas)
    7 sdt garam
    4 sdt gula pasir (boleh diganti gula jawa)

Langkah

    Cuci bersih ikan yang sudah dipotong. Rendam di dalam air perasan jeruk nipis lalu tambah 3 sdt garam. Diamkan kurang lebih 30 menit biar bau amis ikan hilang.

    Haluskan bumbu halus boleh diblender atau diulek. (Saya pakai blender).

    Siapkan bumbu tambahan seperti daun salam, lengkuas, tomat, serai, daun jeruk, dan cabai rawit merah.

    Campur bumbu halus dengan kemani, aduk sampai rata.

    Siapkan daun pisang untuk membungkus ikan.

    Ambil 1 sendok makan bumbu halus yang sudah dicampur kemangi sebagai dasar di daun pisang, setelah itu letakkan ikan diatasnya, ambil 1 irisan tomat, 1 lembar daun salam yg sudah dipotong, 1 lembar daun jeruk yg sudah dipotong, lengkuas, serai 2 iris, dan 3 buah cabai rawit merah. Ambil 1 sendok makan bumbu halus untuk lapisan atas. Tutup daun pisang dan bungkus menggunakan lidi/tusuk gigi.

    Kukus 1 jam di dalam dandang dengan api sedang. Tunggu sampai matang, lalu tiriskan.

    Setelah matang, panggang di atas teflon/bara api sampai daun pisang kering dan sedikit gosong.

    Makan selagi hangat dengan nasi putih.

    Selamat mencoba...! :-)


Bakso Patin


Bahan-bahan

    1 bungkus bihun /soun
    🌸 bahan bakso:
    1 ekor ikan patin
    4 sdm tepung tapioka
    2 siung bawang putih, haluskan
    secukupnya merica bubuk
    secukupnya garam
    secukupnya air es
    🌸 bahan kuah bakso:
    3 siung bawang putih, haluskan
    1/2 sdt merica bubuk
    400 cc air
    secukupnya garam
    secukupnya seledri
    secukupnya daun bawang
    secukupnya bawang goreng untuk taburan

Langkah

    Untuk bahan bakso: blender ikan bersama bawang putih dan sedikit saja air es. Campur sedikit garam dan merica bubuk, tambahkan tepung tapioka. Bulat kecil2.

    Rebus air hingga mendidih dicampur sedikit minyak goreng. Masukkan bakso. Tunggu hingga bakso mengapung tandanya bakso sudah matang. Tiriskan.

    Untuk kuahnya: rebus air bersama bawang putih, biarkan hingga mendidih, masukkan garam, merica, seledri, dan daun bawang. Tes rasa.

    Tata bihun / soun diatas piring, siram dengan kuah bakso. Beri bakso dan taburi bawang goreng.

    Sajikan

Patin Krispi Saus Madu


Bahan-bahan

    1 ekor patin ukuran sedang
    1 bh jeruk nipis
    secukupnya garam, merica, masako
    1 bh bawang putih haluskan
    100 gr terigu serbaguna
    2 sdm maizena
    1 sdt baking powder
    1 btr telur kocok lepas
    # bahan saus
    1 bh bawang bombay ukuran besar. iris2
    2 siung bawang putih cincang
    2 sdm saus tiram
    2 sdm saus tomat
    4 sdm madu
    secukupnya gula garam merica
    secukupnya air
    1 sdm kanji larutkan dg sedikit air

Langkah

    Fillet ikan patin, sisihkan badannya, ambil dagingnya, potong dadu kecil. Campur air jeruk nipis, bawang putih halus, merica, garam dan masako. Lumurkan campuran bumbu pada badan ikan dan potongan daging ikan. Diamkan +- 20 menit.

    Campur terigu, maizena, baking powder. Aduk rata. Celupkan badan ikan dan potongan daging ikan dlm telur kocok. Gulingkan diatas campuran tepung. Ratakan.

    Goreng masing2 badan ikan dan daging ikan hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

    Saus: panaskan margarin, masukkan bawang putih cincang, bawang bombay, aduk2 sampai agak layu. Masukkan saus tomat, saus tiram, gula garam merica, madu, aduk rata.

    Tambahkan sedikit air. Masak smp meletup2. Tambahkan larutan kanji, aduk smp mengental. Tes rasa.

    Susun badan ikan dan dagingnya lalu siram dg saus.

    Paling enak sajikan hangat2.

    Note: kl mau yg pedas bs ganti saus cabe dan beri irisan cabe / bubuk cabe.

Comments

Popular posts from this blog

Privacy Police

Pantun Teka-Teki

Tips & Trik Memainkan Pokeman GO